chupe.
I.1.m. Mx, Ar, Ur; Ho, juv. Bebida alcohólica. pop + cult → espon.
2.Mx, Ar, Ur. Consumo de bebidas alcohólicas. pop + cult → espon.
3. m. Ec. juv. Fiesta en la que se consumen bebidas alcohólicas en exceso. pop.
II. (Del quech. chupí, sopa).
1.m. Pa, Co, Pe, Bo:C,O. Guisado hecho de papas en caldo, al que se le añade carne o pescado, mariscos, huevos, ají, tomates y otros ingredientes.
2.Ar:NO. Caldo espeso hecho con leche o agua, papa, carne, choclos y otros ingredientes.
3.Ve. Sopa hecha con caldo de gallina, pollo o camarones al que se le añaden leche, granos de maíz, trocitos de papa y queso.
4.Ch. Guiso hecho con pan, queso y otros ingredientes al que se le añaden carne, mariscos o pescado.
5.Pa. Sopa muy espesa hecha a base de ñame y carne de res o pescado.
III.1.sust/adj. Pe. Empleado que ocupa un cargo de poca importancia.
2.Pe. chupamedias.
IV.1.m. ES. Aspiración del humo de un cigarrillo.
V.1.m. Ur. Malhumor, enojo. pop + cult → espon.
a. ǁ ~ de viernes. m. Pe. Chupe de papas en caldo con pescado, habitual en Cuaresma y Semana Santa.


Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados