torta.
I.1.f. Ni, Pa, Co, Ve, Ec, Pe, Bo, Ch, Py, Ar, Ur. Pastel grande de bizcocho o de alguna otra masa homogénea, de forma generalmente redonda, relleno de frutas, crema, o alguna otra confitura.bizcocho; pudín.
2.Mx. Pan blanco partido longitudinalmente, que se rellena con diversos alimentos.
3.Ch. metáf. Explosivo de forma chata y cilíndrica.
4.Cu. Torta delgada hecha a base de harina de trigo, leche, azúcar y vainilla, frita en aceite, manteca o mantequilla, y que se come, generalmente, acompañada de almíbar o sirope.
5.Bo:E. Emparedado que se prepara con pan abizcochado, hecho de harina de maíz, trozos de carne y ají; se lleva como tapeque.
6.Bo:S. Pan de harina blanca y forma circular, decorado con semillas de ajonjolí, que se prepara en Semana Santa.
II.1.f. Mx. Novia. vulg.
2.Mx. metáf. Mujer joven, muchacha. vulg; pop.
III.1.f. Mx. Nalga. vulg.
IV.1.f. Pe, Bo:E,N, Ar:NO,O. Mezcla de barro, paja y a veces lana, usada para hacer techos o revocar paredes de casas rústicas. rur.
V.1.f. Ch. Golpiza dada a alguien entre varios. pop.
2.Ch. Derrota muy abultada. pop.
VI.1.f. Ch; PR. juv. Cantidad grande de dinero. pop.
VII.1.f. Ch. En minería, conjunto de desechos que se depositan fuera de la mina.
VIII.1.f. Ho, ES. Vulva. vulg.
IX.1.f. Ho. Escándalo, desorden.
2.Ni. Error, equivocación grave.
X.1.f. PR. Placa de hormigón armado que constituye el techo de una construcción.
XI.1.f. PR. Cosa o asunto difícil. pop + cult → espon.
a. ǁ ~ bejarana. f. Ve. Postre preparado con pan de horno rallado, plátanos horneados, queso blanco y bizcochos de manteca, mezclado todo con melado de papelón y aliñado con semillas de ajonjolí y especias.
b. ǁ ~ burrera. f. Ve. Torta hecha con pan, leche huevos, azúcar, uvas pasas y harina.
c. ǁ ~ de novia. f. Co, Bo, Ch. Pastel de varios pisos que se prepara para el festejo nupcial.
d. ǁ ~ frita. f. Ar, Ur. Plancha de masa frita en grasa, de forma redondeada o cuadrangular, que se hace con harina, grasa, sal y agua. (tortafrita).
e. ǁ ~ pascualina. f. Bo:E, Ch, Py, Ar, Ur. Pastel relleno de espinacas o acelgas condimentadas y huevos enteros.
f. ǁ ~ seca. f. ES. Torta de pan dulce del que se hacen las torrijas.
a. ǁ ¡qué ~! loc. interj. Ni, CR, Pa. Expresa preocupación o pesar por un error cometido. pop + cult → espon.
comer ~; comerse la ~ antes del recreo; estar hecho ~; hacer ~; hacer la ~; hacerse ~; poner la ~; repartirse la ~; salir con su ~.

Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general ASALE