seco.
I.1.m. Co, Ec, Bo. Plato del almuerzo o cena que contiene los alimentos principales, como arroz, carne o verduras.
2.Pe. Guiso de papas con carne o pescado macerados en vinagre, con vegetales, que se sirve acompañado de arroz blanco.
3.Ec. Guiso preparado, generalmente con carne de chivo, cordero, gallina o pollo, que suele servirse como segundo plato y acompañado de arroz seco.
II.1.m. Co. premio seco.
III.1.m. Ar. Golpe que se da con el puño. pop + cult → espon.
IV.1.m. Bo. Trago en el que se apura de un solo golpe una bebida alcohólica.
2.Pa. Bebida alcohólica a base de caña de azúcar.
V.1.m. Bo. Aspiración del humo de un cigarrillo que llega hasta los pulmones, donde se retiene antes de expelerlo. pop + cult → espon.
VI.1.m. ES:E. Coito.
a. ǁ ~ y volteado. fórm. Ec. Se usa en los brindis para indicar que se apure hasta el máximo el contenido.
a. ǁ ~ de chabelo. m. Pe:NO. Guiso hecho con carne de chancho deshilachada o cecina y plátano verde, aderezado con vinagre de chicha.
a. ǁ al ~. loc. adv. Bo; Ch, pop + cult → espon. Hasta el final, hasta la última gota.
parar en ~; tomar ~.
seco, -a.
I.1.adj. Cu, Ve. Referido a persona, que no consume o ha consumido bebidas alcohólicas. pop.
2.Ve. Referido a una fiesta, que no cuenta con bebidas alcohólicas. pop.
II.1.adj. Cu, Ar, Ur. Referido a persona, harta o cansada de algo o de alguien. pop + cult → espon.
III.1.adj. Pe, Ur. Referido a persona, dormida profundamente. pop + cult → espon.
IV.1.adj. Ch. juv. Referido a persona, hábil o capacitada para una cosa.
a. ǁ ~ de vientre. loc. adj. Py, Ar, Ur. Referido a persona, que tiene dificultades para evacuar el contenido intestinal. pop + cult → espon.

Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general ASALE