ají. (De or. ind. antillano).
I.1.m. Cu, RD, PR, Co, Ve, Ec, Pe, Bo, Ch, Py, Ar, Ur; Ho:N, ES, Ni, Pa. p.u. Planta herbácea de hasta 2 m de altura, de tallo ramoso, hojas lanceoladas, flores blancas, moradas o verdes, pequeñas y axilares, y fruto de sabor dulce o picante, según la variedad. (Solanaceae; Capsicum spp.).chamborote; chile; chile picante; pinguita de mono; putaparió; uchu.
2.Cu, RD, PR, Co, Ve, Ec, Pe, Bo, Ch, Py, Ar, Ur; Ho:N, ES, Ni, Pa. p.u. Fruto del ají, hueco, muy variable en forma y tamaño, pero generalmente cónico de punta aguda, terso en la superficie, de tonos rojos, amarillentos o verdosos; se emplea habitualmente como condimento, seco, en pasta o fresco.chamborote; chile; chile picante; chiltipiquín; putaparió; trapi; uchu.
II.1.m. Co, Ec, Bo, Ch. Salsa picante preparada con ají, cebolla picada y agua o jugo de tomate de árbol.
2.Ve:O. Condimento elaborado en forma de encurtido, con ají picante, cebollas y ajos, sobre una base de vinagre y aceite y algunas veces leche.ajicero.
a. ǁ ~ amarillo. m. Pe, Bo, Ar. Variedad de ají.
b. ǁ ~ arnaucho. m. Pe. Variedad de ají.
c. ǁ ~ asta de cabra. m. Ch. Planta de pequeño tamaño y de aspecto similar al perejil; no es comestible. (Solanaceae; Osmorhiza chilensis).ají cacho de cabra.
d. ǁ ~ bobito. m. RD. Variedad de ají.
e. ǁ ~ bravo. m. Ve. Variedad de ají.
f. ǁ ~ brujito. m. Pa. Variedad de ají.
g. ǁ ~ caballero. m. RD, PR. Variedad de ají.
h. ǁ ~ cacho de cabra. Ch. ají asta de cabra.
i. ǁ ~ cachucha. m. EU, Cu, RD, PR. Variedad de ají.ají cachucha angolano.
j. ǁ ~ cachucha angolano. EU, Cu, RD, PR. ají cachucha.
k. ǁ ~ caribe. m. RD, PR, Ve. Variedad de ají.
l. ǁ ~ ceviche. m. Pe. Variedad de ají.
m. ǁ ~ charapita. m. Pe. Variedad de ají.
n. ǁ ~ chirel. m. Ve. Variedad de ají.
ñ. ǁ ~ chivato. m. Co:C. Variedad de ají.
o. ǁ ~ chombo. m. Pa. Variedad de ají.
p. ǁ ~ colorado. m. Pe, Bo. Variedad de ají.
q. ǁ ~ conguito. m. Pa. Variedad de ají.
r. ǁ ~ cumbarí. m. Py, Ar. Variedad de ají. rur.
s. ǁ ~ de color. m. Ch. Condimento que se obtiene de pimientos rojos molidos y secos; no es picante.
t. ǁ ~ de cuy. m. Ec. Guiso preparado con cuyes asados, papas cocidas, cebollas, huevo duro, comino, sal, pimienta, ajo, manteca de color, salsa de semillas de sambo y mucho ají de las variedades más picantes.
u. ǁ ~ de gallina. m. RD. Variedad de ají.
v. ǁ ~ de librillo. m. Ec. Guiso preparado con papas cocidas, salsa de maní, trozos de librillo y ají.
w. ǁ ~ de queso. m. Ec. Plato de consistencia espesa que se prepara con papas cocidas y salsa de queso, y se acompaña con tajadas de aguacate.
x. ǁ ~ del mono. m. Pe. Variedad de ají.
y. ǁ ~ dulce. m. Pa, Ve. Variedad de ají.
z. ǁ ~ escabeche. m. Pe. Variedad de ají.
a1. ǁ ~ gallinazo. m. Ec. Variedad de ají.
b1. ǁ ~ guaguao. m. Cu. Variedad de ají.
c1. ǁ ~ gustoso. m. RD. Variedad de ají.
d1. ǁ ~ limo. m. Pe. Variedad de ají.
e1. ǁ ~ mirasol. m. Pe. Variedad de ají.
f 1. ǁ ~ mocherito. m. Pe. Variedad de ají.
g1. ǁ ~ mono. m. Pe. Variedad de ají.
h1. ǁ ~ montesino. m. RD. Variedad de ají.
i1. ǁ ~ mutu-uchu. m. Ec. Variedad de ají.
j1. ǁ ~ panca. m. Pe. Variedad de ají.
k1. ǁ ~ pico de loro. m. Pa. Variedad de ají.
l1. ǁ ~ pimentón. m. Pa. Variedad de ají.
m1. ǁ ~ rocotillo. m. EU, Cu. Variedad de ají.
n1. ǁ ~ rojo. m. Bo. Variedad de ají.
ñ1. ǁ ~ verde. m. Pe. Variedad de ají.
o1. ǁ ~ yunguilla. m. Ec. Variedad de ají.
a. ǁ ~ conguito. loc. sust. Pa. Persona irascible.
b. ǁ ~ en el poto. loc. sust. Ch. Comentario o acción que molesta o irrita o a otros. vulg; pop.
c. ǁ como ~ tití. loc. adj. RD. Referido a persona, colérica, furiosa, enojada.
comer ~ chombo; hacerse un ~; ponerse como un ~; ponerse más caliente que un ~.

Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general ASALE