Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

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salsa.

(Del lat. salsa, salada).

1. f. Composición o mezcla de varias sustancias comestibles desleídas, que se hace para aderezar o condimentar la comida.

2. f. Cosa que mueve o excita el gusto.

3. f. Género de música popular bailable, con influencia afrocubana, que ejecuta una orquesta acompañada por instrumentos tradicionales del Caribe y por uno o varios cantantes.

~ bearnesa.

1. f. salsa que se hace al baño María, mezclando mantequilla, huevos, vino blanco, perejil, etc., y que se utiliza para acompañar carnes y pescados.

~ blanca.

1. f. salsa que se hace con harina y manteca que no se han dorado al fuego.

~ boloñesa.

1. f. salsa que se hace con carne picada, tomate y especias, y se emplea especialmente como acompañamiento de la pasta.

~ de San Bernardo.

1. f. coloq. Hambre o apetito que hace no reparar en que la comida esté bien o mal sazonada.

~ mahonesa, o ~ mayonesa.

1. f. salsa que se hace batiendo aceite crudo y huevo.

~ mayordoma.

1. f. salsa que se hace batiendo manteca de vaca con perejil y otros condimentos.

~ rosa.

1. f. salsa que se hace con mayonesa y tomate frito.

~ rubia.

1. f. salsa que se hace rehogando harina en manteca o aceite hasta que toma color.

~ tártara.

1. f. salsa que se hace con yemas de huevo, aceite, vinagre o limón y diversos condimentos.

~ verde.

1. f. salsa hecha a base de perejil, usada especialmente para acompañar pescados.

dar la ~.

1. loc. verb. coloq. Arg. Dar una paliza, maltratar.

en su propia ~.

1. loc. adv. coloq. Con todas aquellas circunstancias que más realzan lo típico y característico que hay en la misma.

V.

el perejil de todas las salsas

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