Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de freír en la edición actual

Ver conjugación freír.

(Del lat. frigĕre).

1. tr. Hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo. U. t. c. intr. y c. prnl.

2. tr. Mortificar pesada e insistentemente. Me tiene frito con sus necedades.

3. tr. coloq. acribillar. Lo frieron a balazos, a tiros.

4. tr. coloq. Cuba. matar (quitar la vida).

5. prnl. coloq. asarse.

MORF. conjug. c. sonreír; part. irreg. frito y reg. freído.

al ~ los huevos.

1. loc. adv. coloq. U. para expresar el tiempo en que se verá si algo ha de tener efecto.

~sela a alguien.

1. loc. verb. coloq. Engañarle con premeditación.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE