Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de brea en la edición actual

brea.

(De brear1).

1. f. Sustancia viscosa de color rojo oscuro que se obtiene haciendo destilar al fuego la madera de varios árboles de la clase de las Coníferas. Se emplea en medicina como pectoral y antiséptico.

2. f. Especie de lienzo muy basto y embreado con que se suelen cubrir y forrar los fardos de ropa y cajones, para su resguardo en los transportes.

3. f. Arbusto de Chile, de la familia de las Compuestas, del cual se extraía una resina que se usaba en lugar de brea.

4. f. Mar. Mezcla de brea, pez, sebo y aceite de pescado, que se usa en caliente para calafatear y pintar las maderas y jarcias.

~ crasa.

1. f. Mezcla de partes iguales de colofonia, alquitrán y pez negra.

~ líquida.

1. f. alquitrán (producto obtenido de la destilación).

~ mineral.

1. f. Sustancia crasa y negra semejante a la brea, que se obtiene por destilación de la hulla.

~ seca.

1. f. colofonia.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE