Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
dátil

Del cat. dàtil, este del lat. dacty̆lus, y este del gr. δάκτυλος dáktylos; propiamente 'dedo', por alus. a su forma.

1. m. Fruto de la palmera, de forma elipsoidal prolongada, de unos cuatro centímetros de largo por dos de grueso, cubierto con una película amarilla, carne blanquecina comestible y hueso casi cilíndrico, muy duro y con un surco a lo largo.

2. m. coloq. Dedo de la mano humana. U. m. en pl.

dátil de mar

1. m. Molusco lamelibranquio comestible cuya concha, algo más larga que el fruto de la palmera, se asemeja a este por el color y por la forma, y que se aloja en cavidades que él mismo hace perforando las rocas.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).