Del lat. cereŏla [pruna]; literalmente '[ciruelas] de color de cera'.
1. f. Fruto del ciruelo. Es una drupa, muy variable en forma, color y tamaño según la variedad del árbol que la produce. El epicarpio suele separarse fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso y a veces está adherido al endocarpio.
Sin.: |
|
ciruela amacena
1. f. ciruela damascena.
ciruela claudia
1. f. ciruela redonda, de color verde claro y muy jugosa y dulce.
ciruela damascena
1. f. ciruela de color morado y forma oval, de gusto un poco agrio.
ciruela de corazoncillo
1. f. ciruela de color verde, de forma semejante a la de un corazón y algo chata.
ciruela de dama
1. f. cascabelillo.
ciruela de data
1. f. ciruela de pernigón.
ciruela de fraile
1. f. ciruela de forma oblonga, más o menos puntiaguda, de color comúnmente verde amarillento, con la carne adherida al hueso y menos dulce que las demás.
ciruela de Génova
1. f. ciruela grande y de color negro, que suelta el hueso limpio.
ciruela de pernigón
1. f. ciruela de color negro y muy jugosa.
ciruela de yema
1. f. ciruela aovada, de color amarillento, que suelta el hueso limpio.
ciruela imperial
1. f. cascabelillo.
ciruela porcal
1. f. ciruela gorda y basta.
ciruela regañada
1. f. ciruela que se abre hasta descubrir el hueso.
ciruela verdal
1. f. ciruela de color que tira a verde aunque esté madura.
ciruela zaragocí
1. f. ciruela amarilla, originaria de Zaragoza.