Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
azúcar

Del ár. hisp. assúkkar, este del ár. clás. sukkar, este del gr. σάκχαρι sákchari, este del pelvi šakar, y este del sánscr. śarkarā.

1. m. o f. Sustancia cristalina perteneciente al grupo químico de los hidratos de carbono, de sabor dulce y de color blanco en estado puro, soluble en el agua, que se obtiene de la caña dulce, de la remolacha y de otros vegetales.

Sin.:
  • sacarosa, glucosa.

2. m. o f. Quím. hidrato de carbono. U. m. c. m.

azúcar amarillo, lla

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar blanco, ca

1. m. o f. azúcar refinado.

azúcar blanquilla

1. f. azúcar semirrefinado.

azúcar cande, o azúcar candi

1. m. o f. azúcar en cristales grandes, obtenido por un proceso de cristalización muy lento, cuyo color varía desde el blanco transparente y amarillo al pardo oscuro, por agregación de melaza o sustancias colorantes.

azúcar centrífugo, ga

1. m. o f. azúcar semirrefinado de primera producción, pero amarillo y de grano grueso.

azúcar comprimido, da

1. m. o f. azúcar refinado, cuyo moldeado se hace comprimiendo el polvo o grano fino en forma de cortadillo.

azúcar de cortadillo

1. m. o f. azúcar refinado comprimido en forma de terrones.

azúcar de flor

1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en polvo muy tamizado.

azúcar de leche

1. m. o f. Quím. lactosa.

azúcar de lustre

1. m. o f. azúcar glas.

azúcar de malta

1. m. o f. Quím. maltosa.

azúcar de pilón

1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en panes de forma cónica.

azúcar de plomo

1. m. o f. Quím. p. us. sal de plomo.

azúcar de quebrados

1. m. o f. azúcar refinado moldeado, imperfectamente elaborado.

azúcar de redoma

1. m. o f. azúcar que se queda en las paredes y suelo de las vasijas que han contenido jarabes.

azúcar de Saturno

1. m. o f. Quím. desus. azúcar de plomo.

azúcar de uva

1. m. o f. Glucosa de la uva y de otras frutas.

azúcar florete

1. m. o f. azúcar semirrefinado, en formas irregulares.

azúcar glas, o azúcar glasé

1. m. o f. azúcar pulverizado que se utiliza en confitería y repostería.

azúcar granulado, da

1. m. o f. azúcar semirrefinado, en cristales sueltos y gruesos.

azúcar jugosa

1. f. azúcar blanquilla de caña ligeramente fermentada.

azúcar mascabado, da

1. m. o f. azúcar de segunda producción.

azúcar moreno, na

1. m. o f. azúcar obtenido de la cristalización del jugo de caña integral, o azúcar refinado al que se le ha añadido extracto de melaza, cuyo color varía desde el amarillo claro al pardo oscuro.

azúcar moscabado, da

1. m. o f. azúcar mascabado.

azúcar negro, gra

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar piedra

1. m. o f. azúcar cande.

azúcar prieto, ta

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar quebrado, da

1. m. o f. azúcar que no ha sido blanqueado.

azúcar refinado, da

1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 99 % de sacarosa, como mínimo.

azúcar refino, na

1. m. o f. azúcar refinado muy puro.

azúcar rosado, da

1. m. o f. desus. azúcar elaborado con extracto de rosas.

azúcar rubio, bia

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar semirrefinado, da

1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 97 % de sacarosa, como mínimo.

azúcar terciado, da

1. m. o f. p. us. azúcar moreno.

azúcar y canela

1. loc. adj. Del color de algunos caballos mezcla de blanco y rojo.

con azúcar es, o está, peor

1. exprs. coloqs. U. para salir al paso de quien intenta suavizar una mala noticia.

caña de azúcar

costra de azúcar

ingenio de azúcar

pan de azúcar

Sinónimos o afines de azúcar
  • sacarosa, glucosa.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).