Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
cabezuela

Del dim. de cabeza.

1. f. Harina más gruesa que sale del trigo después de sacada la flor.

2. f. Heces que cría el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto.

3. f. Planta perenne de la familia de las compuestas, de más de un metro de altura, con tallo anguloso, ramos mimbreños y velludos, hojas aserradas, ásperas y erizadas, y flores blancas o purpúreas con los cálices cubiertos de espinas muy pequeñas, que es indígena de España y se emplea para hacer escobas.

Sin.:
  • alcabota.

4. f. Botón de la rosa, que se usa en las boticas para preparar agua de olor.

5. f. Bot. Inflorescencia cuyas flores, que son sentadas o tienen un pedúnculo muy corto, están insertas en un receptáculo, comúnmente rodeado de brácteas.

Sin.:
  • capítulo.

6. m. y f. coloq. Persona de poco juicio.

quitar la cabezuela al vino

1. loc. verb. Trasegar el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto, para separarlo de las heces que nuevamente ha criado.

escoba de cabezuela

Sinónimos o afines de cabezuela
  • [planta] alcabota.
  • [inflorescencia] capítulo.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).