Consulta posible gracias al compromiso con la cultura de la
mazamorra

Quizá del ár. hisp. pičmáṭ, y este del gr. παξαμάδιον paxamádion 'bizcochito', infl. por masa.

1. f. Comida semejante a las gachas, hecha a base de maíz, y preparada de diversas formas según los lugares de América.

2. f. Bizcocho estropeado, o fragmento o restos que quedan de él.

3. f. Galleta rota que queda en el fondo de los sacos de provisión y se aprovecha para hacer la calandraca.

4. f. Cosa desmoronada y reducida a piezas menudas, aunque no sea comestible.

5. f. Bol. Turbión o alud de lodo y piedras que baja de una montaña por efecto de lluvias excesivas.

6. f. Col., Perú y Ven. Mezcolanza, revoltillo de ideas o de cosas.

7. f. Col. Ulceración de las pezuñas del ganado vacuno causada por infección microbiana.

8. f. Cuba, Nic. y R. Dom. Lesión de origen bacteriano que se manifiesta con grietas en la piel debajo de los dedos de los pies.

9. f. Nic. Anélido que vive en la tierra húmeda y fertiliza los suelos de cultivo.

10. f. R. Dom. Puré de auyama.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados

El Diccionario de la lengua española es la obra lexicográfica de referencia de la Academia.

La vigesimotercera edición, publicada en octubre de 2014 como colofón de las conmemoraciones del tricentenario de la Academia, es fruto de la colaboración de las veintidós corporaciones integradas en la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE).