Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
freír

1. 'Guisar [algo] en aceite o grasa hirviendo'. Verbo irregular: se conjuga como sonreír (→ apéndice 1, sonreír). Sobre la escritura sin tilde de frio (pretérito perfecto simple) y friais (presente de subjuntivo), → tilde2, 1.1.

2. Tiene dos participios: el regular freído y el irregular frito. Ambos se utilizan indistintamente en la formación de los tiempos compuestos (he freído / he frito) y de la pasiva perifrástica (es freído / es frito), aunque hoy es mucho más frecuente el empleo de la forma irregular: «Le he frito también un par de huevos» (Olmo Iglesias [Esp. 1984]); «Aparte se habrá freído el tomate […] con cebolla, todo muy despacio y removiendo bien» (Toharia Setas [Esp. 1985]). En función adjetiva, sin embargo, solo se usa la forma frito, que puede ser también un sustantivo ('alimento frito'): «Un bar en el que hacen unas sardinitas fritas que te mueres» (Zarraluki Silencio [Esp. 1994]); «Evitar en lo posible los fritos» (Pirolo/Pirolo Dietas [Arg. 1990]).

3. La materia que se utiliza para freír se expresa mediante un complemento encabezado por en o con: «Los pejerreyes […] se fríen en aceite bien caliente» (Huneeus Cocina [Chile 1989]); «Las [sartenes] antiadherentes […] serán muy útiles siempre que se quiera freír con poco aceite» (Expreso [Perú] 1.10.1991).

4. En varios países de América existe, con este mismo sentido, el verbo regular fritar (→ fritar).

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/freír, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 29/03/2024].

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