Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
canelón

1. Como adaptación del italiano cannellone, designa la lámina de pasta que se enrolla en forma de tubo y se rellena: «Rellena los canelones con la masa de atún o bonito» (Arguiñano Recetas [Esp. 1996]). Esta voz designa también un dulce alargado que lleva canela: «Caían los confites, los canelones, los cacahuates y la fruta» (Leyva Piñata [Méx. 1984]); y cada una de ciertas labores de pasamanería en forma de tubo: «Se había puesto el traje de gala, con todos los canelones y flecos de la gloria» (Alberto Eternidad [Cuba 1992]). No debe confundirse con canalón ('canal que recoge y vierte el agua de los tejados'; → canalón).

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/canelón, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 20/04/2024].

cerrar

Buscador general de la RAE