Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
ajiaceite

1. 'Salsa hecha a base de aceite y ajo': «Dejados macerar [los boquerones] luego toda la noche, con ajiaceite» (Domingo Sabor [Esp. 1992]). Existen también las variantes ajoaceite y ajaceite: «De Cataluña quizá parte el “all-i-oli”, […] que encontró variantes en el ajiaceite de Castilla, el ajoaceite de Aragón, el ajo arriero del País Vasco y otras» (Brusco Comer [Arg. 1987]); «Los cazadores le enseñarán a guisar el conejo de monte, con ajaceite» (Beltrán Pueblos [Esp. 2000]). El nombre más extendido hoy es, no obstante, alioli, adaptación del catalán (→ alioli).

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/ajiaceite, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 29/03/2024].

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