pisco. (Del quech. pishku).
I.1.m. Pe, Bo:O, Ch, Ar, Ur. Aguardiente que se obtiene por destilación de mostos frescos de uva o por la uva moscatel.
II.1.Co:C,O, Ve. chompipe, pavo.
III.1.m. Co:C. p.u. Individuo, sujeto. pop ^ desp.
a. ǁ ~ acholado. m. Pe. Pisco elaborado con diferentes tipos de uvas.
b. ǁ ~ puro. m. Pe. Pisco de muy buena calidad elaborado con uva quebranta.
c. ǁ ~ sauer. m. Pe, Bo, Ar, Ur. Cóctel elaborado principalmente con pisco, clara de huevo, azúcar y limón ácido. (pisco sour).
d. ǁ ~ sour. Bo:O,C,S, Ch, Ar, Ur. pisco sauer.

Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general ASALE