bife. (Del ingl. beef, carne de vaca, apóc. de beefsteak, bistec).
I.1.m. Pe, Bo, Ch, Py, Ar, Ur. Lonja de carne para asar.
2.Pe. Lonja de carne frita.
3.Gu, Ni. Filete de carne de ternera o vaca.
II.1.m. Ar, Ur; Py, p.u. Bofetada. pop + cult → espon.
a. ǁ ~ a caballo. Py, Ar, Ur. bistec a caballo.
b. ǁ ~ a lo pobre. m. Ch. Trozo de carne de vacuno acompañado por cebolla cortada fina, huevo y papas, todo ello frito.bistec a lo pobre.
c. ǁ ~ de chorizo. m. Ar, Ur. Corte obtenido de la carne pegada al espinazo.
ir a los ~s.

Diccionario de americanismos © 2010
Asociación de Academias de la Lengua Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general ASALE